Новости

26 Июля 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюпредъявлено обвинение начальнику Елизовского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «а,в» ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, в крупном размере, совершенное группой лиц). По данным следствия, в июле 2011 года начальник Елизовского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентствасовместно с подчиненным ему инспектором этого же отдела договорились получить с бригадира общины коренных малочисленных народов севера взятку в виде половины денежных средств, вырученной от продажи добытой бригадиром общины рыбы-сырца взамен непривлечения его к административной ответственности за добычу рыб лососевых пород вне границ рыбопромыслового участка. После чего, утром 23 июля 2011 года инспектор Северо-Восточного территориального управления, находясь в автомобиле, припаркованном около дома по улице Ленинградской в городе Петропавловске-Камчатском, за непривлечение бригадира общины к административной ответственности за добычу рыб лососевых пород вне границ рыбопромыслового участка, через посредника – директора коммерческого предприятия, получил взятку в виде денег в сумме 200000 рублей. После передачи денежных средств инспектор был задержан сотрудниками УФСБ по Камчатскому краю. По ходатайству следствия в отношении начальника Елизовского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении его подчиненного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.
25 Июля 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении 14-летнего воспитанника Детского дома города Петропавловска-Камчатского, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). По данным следствия, вечером 17 июля 2011 года подозреваемый, находясь в комнате мальчиков Детского оздоровительного лагеря имени А.И. Таранца, расположенного в селе Анавгай Быстринского района, в присутствии шести несовершеннолетних, применяя физическое насилие к 8-летней воспитаннице Детского дома, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.Расследование уголовного дела продолжается.
25 Июля 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего жителя ЗАТО город Вилючинск, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По данным следствия, вечером 20 июля 2011 года подозреваемый находясь в одной из жилых квартир в ЗАТО город Вилючинск, в ходе ссоры со своей матерью, возникшей из-за того, что мать стала высказывать ему претензии по поводу злоупотребления спиртными напитками и отсутствия постоянного места работы, металлической палкой нанес по голове и телу женщины многочисленные удары. От полученных телесных повреждений 65-летняя потерпевшая скончалась на месте преступления. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
24 Июля 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении государственного инспектора отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере в виде денег за незаконное бездействие) и директора коммерческого предприятия, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). По данным следствия, утром 23 июля 2011 года сотрудник Северо-Восточного территориального управления находясь в автомобиле, припаркованном около дома по улице Ленинградской в городе Петропавловске-Камчатском, за непривлечение бригадира общины коренных малочисленных народов севера к административной ответственности за добычу рыб лососевых пород вне границ рыбопромыслового участка, через посредника – директора коммерческого предприятия, получил взятку в виде денег в сумме 200000 рублей. В ходе первоначальных следственных действий к совершению вышеуказанных преступлений установлена причастность начальника Елизовского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в отношении которого следствием решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ по Камчатскому краю. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
22 Июля 2011
27 июля 2011 года исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Александр Липало проведет личный прием граждан в ЗАТО город Вилючинск по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Прием граждан будет осуществляться с 10 до 13 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск (г. Вилючинск, улица Победы д. 9).
22 Июля 2011
Собранные следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 18-летнему и 16-летнему жителям города Вилючинска. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), п. «а,б» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование), п. «а,б» ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража). Следствием и судом установлено, в декабре 2009 года обвиняемые находясь в одной из жилых квартир по улице Мира ЗАТО город Вилючинск, избили 22-летнего мужчину, после чего изнасиловали и совершили насильственные действия сексуального характера в отношении его жены, находящейся в состоянии беременности. Уходя из квартиры, злоумышленники похитили принадлежащие потерпевшим два мобильных телефона. Приговором суда 18-летнему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, 16-летнему в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
20 Июля 2011
20 июля 2011 года в следственные органы Следственного комитета по Камчатскому краю поступило сообщение об обнаружении в районе Авачинского перевала двух тел мужского и женского пола. Предположительно, это парень и девушка, которые, катаясь на снегоходе в районе Авачинского перевала, без вести пропали в декабре 2010 года. В настоящее время в район Авачинского перевала выехала следственно-оперативная группа для установления всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
19 Июля 2011
Следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский проводится проверка по факту причинения телесных повреждений оперуполномоченному ОУР УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому, полученных в результате наезда на него автомобиля под управлением 25-летнего жителя краевого центра. По предварительным данным, вечером 15 июля 2011 года сотрудниками УМВД около магазина «Домик в Деревне», расположенного по улице Мишенная в городе Петропавловске-Камчатском, осуществлялось задержание мужчины 1985 года рождения, в отношении которого имелась информация относительно сбыта им наркотических средств. Во время задержания, мужчина находился за рулем автомобиля «Тойота Королла», увидев сотрудников полиции, попытался скрыться и управляя автомобилем совершил наезд на полицейского. В ответ на противоправные действия оперуполномоченные произвели выстрелы из табельного оружия по колесам автомобиля. После чего им удалось осуществить задержание злоумышленника. В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
18 Июля 2011
18 июля 2011 года в следственные органы Следственного комитета по Камчатскому краю поступило сообщение о совершении суицида на территории исправительной колонии № 5 города Петропавловска-Камчатского 44-летним осужденным. По предварительным данным, мужчина, отбывавший наказание в исправительной колонии общего режима за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и угрозу убийством, покончил жизнь самоубийством путем повешения на простыне. В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
17 Июля 2011
Собранные следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора жителям села Лесная 19-летнему Александру Белоусову и 18-летнему Конону Попову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), п. «а» ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц) и ч.3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж). Следствием и судом установлено, вечером 25 октября 2010 года злоумышленники, разбив окно, незаконно проникли в жилую квартиру, расположенную в доме № 19 по улице Депутатская в селе Лесная Тигильского района и совершилиизнасилование 33-летней женщины. Кроме того, ночью 6 апреля 2011 года Попов, находясь возле заправочной станции, расположенной по улице Комсомольская в селе Палана, с целью открытого хищения денежных средств, напал на проходившую мимо женщину. Причинив женщине телесные повреждения, обыскал потерпевшую и не найдя денежных средств, скрылся с места преступления. Приговором суда Попову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, Белоусову в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы условно.