Новости

10 Августа 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюзавершено уголовное дело в отношении двоих приезжих из Амурской области на заработки мужчин, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть потерпевшего). По версии следствия, 18 ноября 2010 года обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по ул. Крашенинникова ЗАТО г. Вилючинск, в ходе ссоры с 31 летним хозяином квартиры, нанесли ему телесные повреждения, от которых последний скончался на месте происшествия. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
10 Августа 2011
12 августа 2011 года руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Юрий Петрович Мороз проведет личный прием граждан в селе Соболево по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.
01 Августа 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя города Елизово, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). По данным следствия, ночью 27 июля 2011 года подозреваемый пришел в дом своей сожительницы, расположенный на дачном участке в поселке Раздольный Елизовского района, где застал ее с другим мужчиной. После чего в ходе ссоры, возникшей на почве ревности, обухом топора нанес мужчине многочисленные удары по голове и по туловищу. От полученных телесных повреждений 40-летний потерпевший скончался на месте происшествия. По ходатайству следствия в отношении подозреваемого избрана мера пресеченияв виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
01 Августа 2011
05 августа 2011 года исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Юрий Русанов проведет личный прием граждан в Олюторском районе по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Прием граждан будет осуществляться с 10 до 13 часов в помещении, занимаемом Олюторским межрайонным следственным отделом (поселок Тиличики, Карагинский район, улица Советская д. 15).
01 Августа 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюзавершено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника краевого УВД, старшего лейтенанта милиции, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия опасного для здоровья в отношении представителя власти). По данным следствия, ночью 24 мая 2011 года, сотрудник краевого УВД находясь в служебной командировке в состоянии алкогольного опьянения, в фойе дежурной части МОВД «Усть-Камчатский», не реагируя на законные требования начальника данного отдела милиции прекратить свои противоправные действия и непристойное поведение, кулаком нанес ему один удар в область лица, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
31 Июля 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюзавершено уголовное дело в отношении 27-летнего и 33-летнего жителей поселка Палана, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего). По данным следствия, вечером 9 февраля 2011 года обвиняемые, в состоянии алкогольного опьянения находясь в одной из квартир по улице Космонавтов поселка Палана, в ходе ссоры, возникшей между ними и их знакомым, руками и ногами нанесли по голове и телу мужчины многочисленные телесные повреждения. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
31 Июля 2011
Во исполнение п.2.5 приказа Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкина А.И. № 17 от 12.02.2008 «О взаимодействии со средствами массовой информации» приказом руководителя управления № 31 от 05.06.2009 «Об аккредитации в органах следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Камчатскому краю журналистов, специализирующихся на освещении правовой тематики», был аккредитован ряд журналистов, которым выданы аккредитационные удостоверения сроком действия до 01.08.2011 года. В настоящее время деятельность следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю по взаимодействию со средствами массовой информации осуществляется в соответствии с требованиями приказа Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкина А.И. от 26.05.2009 № 15 «Об организации взаимодействия Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации со средствами массовой информации», в соответствии с которым аккредитация журналистов в следственных органах системы Следственного комитета в настоящее время не предусмотрена. Поскольку приказ Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкина А.И. № 17 от 12.02.2008 «О взаимодействии со средствами массовой информации» признан утратившим силу, руководителем следственного управления издан приказ об отмене приказа № 31 от 05.06.2009 «Об аккредитации в органах следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Камчатскому краю журналистов, специализирующихся на освещении правовой тематики».
31 Июля 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УВД по Камчатскому краю,подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в период с сентября по октябрь 2010 года подозреваемый действуя в интересах родственника, совершил незаконные регистрационные действия по постановке на учет и замене агрегатов автомобиля несоответствующих друг другу типов транспортного средства. В результате его действий под документы легкового автомобиля категории «Б» был оформлен многотонный сидельный тягач категории «С», что повлекло существенные нарушения охраняемых интересов общества и государства. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившей из прокуратуры города Петропавловска-Камчатского. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ОСБ УВД по Камчатскому краю. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
28 Июля 2011
В работе коллегии приняли участие руководители и сотрудники аппарата следственного управления и руководители территориальных следственных отделов следственного управления. В первом полугодии 2011 года работа Следственного управления Следственного комитета Российской Федерациипо Камчатскому краюосуществлялась на плановой основе в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Следственного комитета Российской Федерации и была направлена на выполнение поставленных задач в сфере уголовного судопроизводства в условиях переходного периода, связанного с созданием нового государственного органа. Принятые меры позволили существенно улучшить показатели следственной работы по основным направлениям деятельности. В текущем году в следственном управлении продолжает наблюдаться положительная тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений, на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 1084 (1445). Однако отмечается рост таких тяжких преступлений, как убийство (на 5,9%), причинение тяжкого вреда здоровью (на 3,9%), изнасилований ( в 3 раза). В первом полугодии 2011 года на территории Камчатского края совершено 63 тяжких и особо тяжких преступлений против личности, из них: 18 умышленных убийств, 18 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 19 изнасилований, 8 насильственных действий сексуального характера. Из 18 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ, два возбуждено по факту безвестного отсутствия потерпевшего. Из числа находившихся в производстве уголовных дел, следственными подразделениями управления окончено 204 уголовных дела. В целях дальнейшего совершенствования деятельности следственных подразделений управления, повышения эффективности следственной работы и процессуального контроля, перед сотрудниками следственного управления поставлены задачи на второе полугодие 2011 года, среди них: организовать оперативное раскрытие и расследование преступлений в соответствии с подследственностью в тесном взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, активизировать работу по повышению качества следствия, защиты и неукоснительного соблюдения в уголовном процессе прав и свобод граждан.
28 Июля 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего жителя ЗАТО город Вилючинск, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По данным следствия, 21 июля 2011 года подозреваемый, находясь около автостанции, расположенной в ЗАТО город Вилючинск, из-за того, что инспектор патрульно-постовой службы пытался прекратить его противоправные действия, а именно драку между ним и водителем такси, нанес инспектору службы милиции многочисленные телесные повреждения по голове и телу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.