Новости

25 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего жителя города Елизово. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж). По версии следствия, утром 17 сентября 2012 года подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения около здания ФСПО Камчатский государственный технический университет по улице Ленинградская в городе Петропавловске-Камчатском, угрожая 17-летнему учащемуся «КамчатГТУ» применением насилия, открыто похитил принадлежащий последнему сотовый телефон. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в видезаключения под стражу. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
25 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего жителя города Вилючинска. Он обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «б» ч.4 ст.131 УК РФ (покушение на изнасилование), п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). По версии следствия, утром 16 января 2012 года, подозреваемый, находясь в квартире расположенной по улице Крашенинникова в городе Вилючинске, в гостях у своей знакомой, совершил покушение на изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ее 13-летней дочери. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
25 Сентября 2012
В правоохранительные органы обратилась жительница города Вилючинска с заявлением о причинении по неосторожности смерти ее 35-летнему сыну, вследствие ненадлежащего исполнения врачами МУЗ «Вилючинская ЦГБ» своих профессиональных обязанностей. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным следствия, ночью 5 ноября 2011 года в МУЗ «Вилючинская ЦГБ» с жалобами на острую боль в животе, поступил 35-летний житель города Вилючинска. Работниками больницы мужчине выставлен диагноз острая кишечная непроходимость и проведена хирургическая операция. После операции больной переведен в палату интенсивной терапии, где в отсутствии динамического наблюдения за больным, неполным обследованием, переведен в хирургическое отделение. Через несколько дней, в результате острой двухсторонней пневмонии, осложненной легочно-сердечной недостаточностью, наступила смерть потерпевшего. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
24 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении заведующего производством рыбоперерабатывающего комплекса «Хайлюлинский» ОАО «Колхоз имени Бекерева». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). По версии следствия, обвиняемый, являясь заведующим производством на рыбоперерабатывающем предприятии, расположенном в селе Ивашка Карагинского района, допустил к самостоятельной работе рыбообработчицу, не прошедшую первичный инструктаж по безопасности труда и стажировку на рабочем месте. В результате чего, в июле 2012 года при выполнении работ потерпевшая, не зная правил техники безопасности, потянулась за выскользнувшей рыбой в сторону головоотрубающей установки и гильотина машины нанесла ей удар по руке, отрезав левую кисть. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
21 Сентября 2012
26 сентября 2012 года исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Александр Владимирович Липало проведет личный прием граждан в поселке Усть-Камчатск по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться с 9 до 12 часов в помещении, занимаемом Усть-Камчатским межрайонным следственным отделом (поселок Усть-Камчатск, улица 60 лет Октября, д. 24). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
20 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю предъявлено обвинение бывшему директору ООО «Камчаткомбикорм», действующему депутату Законодательного собрания Камчатского края, за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в апреле 2007 года обвиняемый, являясь генеральным директором ООО «Камчаткомбикорм», вопреки законным интересам управляемой им организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для коммерческой организации ЗАО «Эскада», используя данное предприятие в качестве посредника в схеме закупа сырья, приобрелкитайскую желтую кукурузу для производства комбикорма по завышенным ценам. В результате противоправных действий обвиняемого причинен существенный вред законным интересам организации ООО «Камчаткомбикорм» в виде нерационального использования денежных средств Общества – необоснованной переплаты ЗАО «Эскада» в размере свыше 18 миллионов рублей. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.
20 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Республики Узбекистан, прибывшего в краевой центр для осуществления заработков и трудовой деятельности. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование). По версии следствия, ночью 16 сентября 2012 года подозреваемый, находясь около дома, расположенного по улице Ключевской в городе Петропавловске-Камчатском, напал на идущую мимо 20-летнюю женщину и попытался ее изнасиловать. Однако злоумышленнику не удалось довести свой преступный умысел до конца, так как женщина стала кричать и звать на помощь, испугавшись быть задержанным, он скрылся с места преступления. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в видезаключения под стражу. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
20 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) по факту безвестного отсутствия 12-летнего жителя города Елизово. По данным следствия, днем 9 сентября 2012 года, из своей квартиры, расположенной в городе Елизово 12-летний подросток ушел на прогулку и домой больше не вернулся. 20 сентября 2012 года в следственный отдел по городу Елизово от 30-летнего гражданина поступила явка с повинной, о том, что 9 сентября 2012 года он совершил убийство подростка. Допрошенный в качестве подозреваемого, злоумышленник дал признательные показания о том, что днем 9 сентября 2012 года, он, находясь в лесном массиве в районе «34 километра» у реки Авача в городе Елизово, в ходе конфликта с малолетним, кулаком нанес не менее четырех ударов по голове подростка, после чего задушил его шнурком. Сотрудниками следственного отдела, незамедлительно, с участием подозреваемого проведен осмотр места происшествия, по результатам которого в лесном массиве в районе «34 километра» у реки Авача в городе Елизово обнаружено тело мальчика. Необходимо отметить, что злоумышленник уже обвиняется в совершении двух убийств. 18 августа 2012 года им совершено убийство одинокой пожилой женщины, а 25 августа 2012 года убийство 16-летней девушки. Расследование уголовных дел продолжается.
18 Сентября 2012
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 50-летнему Юрию Родину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Следствием и судом установлено, в июле 2011 года, Родин, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире, расположенной в поселке Лесной Елизовского района, испытывая неприязненные отношения к находившейся там же 44-летней сожительнице, из-за того, что она более трех дней отсутствовала дома, металлической тростью нанес многочисленные удары по телу женщины. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
18 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюво взаимодействии с сотрудниками УФСБ и УМВД по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальникаи инспектора Елизовского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, летом 2009 года начальник Елизовского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, за непривлечение к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере рыболовства, получил от бригадира общины коренных малочисленных народов севера, взятку в виде денежных средств в сумме свыше 5 миллионов рублей. В июле 2011 года он же, совместно с подчиненным ему инспектором договорились получить с этого же бригадира общины взятку в виде половины денежных средств, вырученной от продажи добытой бригадиром общины рыбы-сырца взамен непривлечения его к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере рыболовства. После чего, 23 июля 2011 года, при передаче денежных средств в сумме 200 тысяч рублей, инспектор был задержан сотрудниками УФСБ по Камчатскому краю. Кроме того, в период с января 2010 года по март 2011 инспектор отдела, обладая сведениями об анкетных и паспортных данных своих знакомых, составил пять протоколов об административных правонарушениях в сфере рыболовства, в которых указал ложные сведения о якобы совершенных ими правонарушениях. В результате чего к административной ответственности незаконно были привлечены трое граждан краевого центра. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.