Новости

03 Сентября 2012
2 сентября в Петропавловске-Камчатском, в сквере Свободы состоялись торжественные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Курильской десантной операции и окончанию Второй Мировой войны. Исполняющий обязанности руководителя следственного управления Александр Владимирович Липало совместно с сотрудниками следственного управления, приняли участие в торжественном митинге, почтили память погибших минутой молчания, после чего возложили цветы к памятнику-обелиску «Воинам Советской Армии –освободителям Курильских остров в 1945 году».
02 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя краевого центра и его 31-летнего брата. В зависимости от роли каждого, они обвиняютсяв совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч.1 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). По версии следствия, в мае 2006 года 44-летний обвиняемый, заманив под незначительным предлогом к себе в квартиру молодую девушку и связав руки потерпевшей за спиной, совершил ее изнасилование. В августе 2011 года, злоумышленник, познакомившись с девушкой, под предлогом довезти ее домой, вывез последнюю в дачный дом, расположенный за пределами краевого центра, где руками нанес по голове и телу потерпевшей многочисленные телесные повреждения. Кроме того, обвиняемый, совместно со своим братом в сентябре 2011 года похитил свою бывшую сожительницу, после чего совместно на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер» вывезли потерпевшую в район «Моховой», где, угрожая убийством, заставили девушку написать расписку о том, что она якобы должна им денежные средства в сумме 130000 рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
02 Сентября 2012
5 сентября 2012 года руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Юрий Петрович Мороз проведет личный прием граждан в городе Петропавловске-Камчатском по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться с 9 до 12 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по городу Петропавловску-Камчатскому (город Петропавловск-Камчатский, улица Беринга, д. 104 а). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
29 Августа 2012
Собранные следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему судебному приставу-исполнителю Елизовского городского отдела судебных приставов УФССП по Камчатскому краю Валерии Арутюнян. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному). Следствием и судом установлено, 29 декабря 2010 года Арутюнян, находясь на своем рабочем месте в Елизовском городском отделе судебных приставов, взыскала с должника по исполнительному производству денежные средства в сумме 5000 рублей в счет уплаты алиментов. После чего присвоила указанную сумму и распорядилась по своему усмотрению. Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно.
29 Августа 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главного врача МУЗ «Олюторская центральная районная больница». Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в декабре 2010 года подозреваемая, желая скрыть свою некомпетентность и создавая видимость эффективной работы, с целью освоения выделенных бюджетных денег, подписала акты выполнения работ-услуг, согласно которым ООО ФК «Корта» якобы выполнило свои обязательства по закупке и поставке медицинской мебели и оборудования для больницы. После чего, на основании предоставленных злоумышленницей подложных актов и счетов-фактур, ООО ФК «Корта» из бюджета Олюторского муниципального района была перечислены денежные средства в сумме около двух миллионов рублей за работы-услуги, которые в дальнейшем МУЗ «Олюторская ЦРБ» поставлены не были. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
29 Августа 2012
Собранные следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора сотруднику Усть - Камчатского МО МВД России по Камчатскому краю Алексею Володину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия). Следствием и судом установлено, 10 сентября 2011 года Володин, в составе группы сотрудников Усть-Камчатского МО МВД России, осуществляя проверку соблюдения правил рыболовства на территории геологической базы ООО НПФ «Георазведка», руками и ногами нанес телесные повреждения пяти геологам, четверо из которых прибыли для геологоразведывательных работ из Краснодарского края. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года. Осужденный взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.
28 Августа 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 28-летней жительницы города Вилючинска. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). По версии следствия, ночью 31 июля 2012 года вернувшийся из рейса мужчина обнаружил у себя в квартире свою жену в состоянии алкогольного опьянения в компании с двумя мужчинами. Для того, чтобы оправдать нахождение у себя в квартире посторонних мужчин, и как следствие сохранить брак, злоумышленница, находясь в дежурной части полиции города Вилючинска, заявила о якобы совершенных в отношении нее преступлениях - незаконном проникновении в жилище, изнасиловании и вымогательстве у нее денежных средств в размере 40 тысяч рублей. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
27 Августа 2012
13 августа 2012 года в правоохранительные органы обратилась жительница поселка Оссора по факту безвестного исчезновения ее супруга Лехтыльин Тынанайнава Николаевича 1959 года рождения. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю проводится доследственная проверка. По предварительным данным, Лехтыльин Т.Н. совместно со своей сожительницей 1976 года рождения с осени 2011 года проживали в районе реки Кичига Карагинского района, где охраняли лошадей оленеводческой общины. Предположительно в апреле 2012 года они покинули оленеводческую общину, отправившись пешком в оленеводческий табун, расположенный в 100 километрах от общины. Однако к месту назначения до настоящего времени не пришли. По данному сообщению были организованы поиски пропавших. В ходе осмотра места происшествия – участка местности в районе рек Кичига и Белая, зафиксирован примерный маршрут движения оленеводов, однако следов пребывания не выявлено, обнаружены многочисленные следы медведей. Всем, кому что-либо известно о местонахождении Лехтыльин Тынанайнава Николаевича 1959 года рождения и Чечулиной Евгении Владимировны 1976 года рождения просим обращаться в следственный отдел по Карагинскому району по телефону (841545) 4-17-30.
27 Августа 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 35-летнего жителя краевого центра. Он подозревается в совершении преступления,предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, в период с января по июнь 2012 года подозреваемый, являясь активным пользователем сети Интернет, находясь в своей квартире, расположенной в городе Петропавловске – Камчатском, разместил в локальной сети Интернет-провайдера ООО «СКТВ плюс» видеоматериал экстремистского характера, демонстрирующий убийство двух мужчин неславянской внешности. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
27 Августа 2012
Вечером, 25 августа 2012 года у одного из домов по улице Ягодная в городе Елизово обнаружено тело 16-летней девушки с признаками насильственной смерти в виде колото-резаного ранения грудной клетки. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, а также лица, причастного к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.