Новости

01 Ноября 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора филиала «Теплоэнерго» - обособленного подразделения Государственного унитарного предприятия «Камчатсккоммунэнерго», с октября 2008 года по июнь 2011 года занимавшего выборную должность главы Елизовского городского поселения, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налога). По данным следствия, руководитель филиала «Теплоэнерго», зная о задолженности предприятия по налогам, с февраля 2007 года по октябрь 2008 года организовал деятельность предприятия таким образом, чтобы денежные средства не попали на расчетные счета, заблокированные налоговой инспекцией инкассовыми поручениями. В результате подозреваемый сокрыл денежные средства в сумме свыше 96 миллионов рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
01 Ноября 2011
Собранные следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Максиму и Александру Соколовым. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование). Следствием и судом установлено, ночью 4 января 2011 года обвиняемые, затащив в подвал дома, расположенного по улице Виталия Кручины в городе Елизово 22-летнюю жительницу краевого центра, угрожая убийством, совершили в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Кроме того, один из братьев совершил изнасилование потерпевшей. Приговором суда Максиму Соколову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Александру Соколову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
31 Октября 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего гражданина Азербайджана, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки). По данным следствия, вечером 6 октября 2011 года подозреваемый, желая чтобы его младшего брата, задержанного сотрудниками полиции за нарушение правил пребывания на территории РФ отпустили, передал старшему оперуполномоченному ОВД УМВД России по Камчатскому краю взятку в размере 10000 рублей. После передачи денежных средств, злоумышленник был задержан сотрудниками полиции УМВД России по Камчатскому краю. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
30 Октября 2011
2 ноября 2011 года исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Александр Липало проведет личный прием граждан в городе Петропавловске-Камчатском по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Прием граждан будет осуществляться с 10 до 13 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский (г. Петропавловск-Камчатский, улица Беринга д. 104 «а»).
30 Октября 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя краевого центра, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.4 ст.131 УК РФ (покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста). По данным следствия, вечером 29 октября 2011 года подозреваемый, находясь в одной из квартир по улице Уссурийской в городе Петропавловске-Камчатском, угрожая ножом, попытался совершить изнасилование 13-летней девочки, однако не смог довести преступление до конца, так как в это время в квартиру вошел отчим малолетней и пресек действия злоумышленника. По ходатайству следствия в отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
27 Октября 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя МУП «Городское жилищно-эксплуатационное управление № 2», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налога). По данным следствия, руководитель МУП «Горжилуправление № 2», зная о задолженности предприятия по налогам, с сентября 2008 года по июль 2009 года организовала деятельность предприятия таким образом, чтобы денежные средства не попали на расчетные счета, заблокированные налоговой инспекцией инкассовыми поручениями. В результате обвиняемая сокрыла денежные средства в сумме свыше 3,8 миллиона рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
26 Октября 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции Быстринского РО МВД России,подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). По данным следствия, вечером 17 сентября 2011 года сотрудник полиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки «Тойота-Спринтер», в котором также находился его сослуживец, на участкеавтодороги село Мильково - поселок Ключи, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ГАЗ-3307. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля «Тойота-Спринтер» получил тяжкие телесные повреждения. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
24 Октября 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюзавершено расследование уголовного дела в отношении бывшего участкового уполномоченного милиции УВД города Петропавловска-Камчатского,обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия) и ч.3 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное с использованием своего служебного положения). По данным следствия, вечером 10 января 2011 года участковый, незаконно, с применением насилия проник в квартиру жителя краевого центра, расположенную по улице Батарейной в городе Петропавловске-Камчатском, где из личных неприязненных отношений кулаками нанес множественные удары по голове потерпевшего. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
24 Октября 2011
В связи с принятием закона «О Следственном комитете Российской Федерации» в Следственном управлении сформирован новый состав Общественного совета. Сегодня состоялось его первое заседание. Открывая заседание, с приветственной речью выступил исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Александр Липало. Поблагодарив за участие присутствующих членов совещательного органа, выразил надежду, что Общественный совет станет действенным инструментом в деятельности Следственного управления по Камчатскому краю. В качестве Председателя Общественного совета при Следственном управлении избран заслуженный ветеран труда Александр Чуйков. В состав совета вошли представители учебных, религиозных, творческих организаций, средств массовой информации. Общественный совет создан в целях привлечения представителей общественных, профессиональных и творческих объединений к разработке мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве и совершенствованию правового регулирования в установленной сфере деятельности следственного управления, претворения в жизнь принципа гласности и открытости Следственного управления, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, повышения духовно-нравственного потенциала работников Следственного управления. Общественный совет при Следственном управлении по Камчатскому краю будет собираться не реже 1 раза в квартал, на его заседаниях будут рассмотрены вопросы профилактики коррупционных преступлений, эффективности способов противодействия коррупции, проблемы расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, эффективность принимаемых следственными органами мер по их профилактике и другие актуальные и злободневные вопросы.
23 Октября 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждены уголовные дела в отношении индивидуальных предпринимателей 1976 года рождения и 1969 года рождения,подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ (хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное в крупном размере). По данным следствия, подозреваемые в торговых павильонах, расположенных на территории площади «У фонтана», расположенного в районе рынка ОАО «Камчатпромтовары» в городе Петропавловске-Камчатском, хранили в целях сбыта контрафактные аудиовизуальные произведения в количестве более 1600 видеопрограмм на общую сумму свыше 424 тысячи рублей. В феврале 2011 года контрафактная продукция была изъята сотрудниками УВД по Камчатскому краю. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование продолжается.