Новости

11 Октября 2012
В связи с обращениями граждан и комментариями, приводимыми в средствах массовой информации по факту дорожно-транспортного происшествия с участием главы администрации Карагинского муниципального района, Следственное управление полагает необходимым дополнительно сообщить следующее. 21 сентября 2012 года в следственный отдел по Карагинскому району обратился местный житель с сообщением о совершении дорожно-транспортного происшествия главой администрации Карагинского муниципального района и сокрытии данного факта. По данному факту организована и проведена доследственная проверка. По данным проверки, 15 сентября 2012 года около 06 часов 30 минут на трассе п.Оссора-с.Карага глава Карагинского муниципального района, управляя служебным автомобилем «Митсубиси Паджеро Спорт», не справился с управлением и совершил съезд с трассы, вследствие чего произошло повреждение транспортного средства. О случившемся глава администрации не сообщил в компетентные органы и скрылся с места происшествия. 19 сентября 2012 года на телефон доверия отделения полиции Корякского МО МВД России поступило сообщение о повреждении в ДТП автомобиля, принадлежащего администрации района, без указания виновника. По результатам рассмотрения сообщения 26 сентября 2012 года мировым судьей вынесено решение о привлечении главы администрации к административной ответственности за оставление места ДТП и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год. В результате чего, в ходе доследственной проверки объективно установить все обстоятельства непосредственно дорожно-транспортного происшествия не представилось возможным. Обстоятельства происшествия, указанные виновником ДТП в ходе опроса оцениваются органом следствия как субъективные. К ним относится причина выезда и управления автомобилем, погодные условия, нахождение в трезвом состоянии (или алкогольном), а также причина, по которой он не справился с управлением автомобиля. По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Субъективные сведения об обстоятельствах происшедшего не влияют на квалификацию действий главы администрации в рамках уголовного законодательства. Однако, в ходе проверки установлены нарушения, связанные с ненадлежащим регламентированием материальной ответственности сотрудников администрации района за служебный автомобиль, и вверения его в управление. По этой причине стало возможным, чтобы глава администрации без обязательного медицинского осмотра перед выездом и проверки технического состояния служебного автомобиля сел за его управление. Информация о выявленных нарушениях направлена в надзорные и контролирующие органы для рассмотрения вопроса о возможности привлечения виновных лиц к установленной ответственности и устранения недостатков.
11 Октября 2012
17 октября 2012 года руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Юрий Петрович Мороз проведет личный прием граждан в городе Петропавловске-Камчатском по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться с 9 до 12 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский (город Петропавловск-Камчатский, ул. Беринга д. 104 а). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
10 Октября 2012
В Следственном управлении Следственного комитета России по Камчатскому краю уделяется большое внимание расследованию и профилактике преступлений в отношении детей и несовершеннолетних. По всем фактам преступных посягательств на детей и несовершеннолетних проводятся доследственные проверки и возбуждаются уголовные дела. Так, за 9 месяцев 2012 года в производстве следственных органов Следственного управления находилось 39 уголовных дел по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, по которым 47 несовершеннолетних признано потерпевшими. При этом анализ практики расследования указанных уголовных дел, показал, что абсолютное большинство преступных посягательств направлено на половую неприкосновенность и половую свободу детей и подростков. В целях немедленного реагирования на обращения граждан по вопросам защиты прав детей и несовершеннолетних в Следственном управлении начала работу телефонная линия «Ребенок в опасности». Теперь любой гражданин, обладающий информацией о готовящемся, совершаемом или совершенном противоправном деянии в отношении несовершеннолетних может сообщить о таких фактах по телефону 34-05-25 (звонок принимается только с мобильного телефона). Работа телефонной линии «Ребенок в опасности» осуществляется в круглосуточном режиме.
10 Октября 2012
7 октября 2012 года на Интернет-портале «Экспресс-Камчатка он-лайн» опубликовано письмо жительницы краевого центра. В соответствии с текстом письма, в период времени с 6 сентября 2012 по 29 сентября 2012 года главным врачом МБУЗ «Городской родильный дом № 1» города Петропавловска-Камчатского, при осуществлении на платной основе индивидуального поста в родах жительнице краевого центра, допущен ряд врачебных ошибок и халатных действий. В результате чего, родившийся 26 сентября 2012 года ребенок получил родовую травму и умер 29 сентября 2012 года в реанимационном отделении МБУЗ «Городской родильный дом № 1». По данному сообщению следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю организована доследственная проверка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
09 Октября 2012
9 октября 2012 года в следственный отдел по городу Петропавловск-Камчатский поступило сообщение о смерти малолетнего ребенка 2011 года рождения. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю проводится доследственная проверка. По предварительным данным, утром 9 октября 2012 года жительница краевого центра, проснувшись, обнаружила своего малолетнего сына без признаков жизни. Со слов матери ребенок часто болел простудными заболеваниями и имел врожденное заболевание дыхательной системы, накануне смерти у ребенка вновь возникли проблемы с дыханием. В ходе осмотра места происшествия, на теле мальчика видимых телесных повреждений не обнаружено. В настоящее время для установления причины смерти ребенка, назначено судебно-медицинское исследование. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
09 Октября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении Главы Николаевского сельского поселения. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения). По версии следствия, в период с октября 2010 года по март 2012 года обвиняемый, будучи неоднократно привлеченным к административной ответственности как должностное лицо, в частности за не рассмотрение обращений граждан, желая избежать материальных затрат, оплачивал штрафы из бюджета Николаевского сельского поселения. В результате противоправных действий обвиняемого бюджету поселения был причинен ущерб на сумму около 30 тысяч рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
09 Октября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По данным следствия, в период с января 2008 года по декабрь 2010 года подозреваемый, осуществляя сделки по выполнению работ и оказанию услуг в сфере коммунального комплекса, уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального налога, налога на добавленную стоимость в общей сумме свыше 10 миллионов рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
09 Октября 2012
Следственными органами Следственного комитета РФ по Камчатскому краю проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела новорожденной девочки на мусорной свалке, расположенной вблизи города Вилючинска. По материалам проверки, 5 октября 2012 года ранее судимая, 22-летняя жительница города Вилючинска, по месту жительства самостоятельно родила ребенка. Со слов матери, через некоторое время новорожденная девочка перестала подавать признаки жизни, после чего она выбросила тело ребенка в мусорный бак. В настоящее время следователем совместно со специалистами производится осмотр тела ребенка, после чего тело новорожденной будет направлено на судебно-медицинское исследование для установления его жизнеспособности после рождения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
08 Октября 2012
Сегодня, совместно с УМВД и УФНС России по Камчатскому краю состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления СК России по Камчатскому краю, посвященное состоянию работы по выявлению и расследованию налоговых преступлений. В заседании приняли участие руководители и сотрудники указанных ведомств. В ходе коллегии подведены итоги деятельности Следственного управления в указанной сфере с учетом изменившегося уголовно-процессуального и налогового законодательства, заслушаны выступления участников. Кроме того, отмечено, что за истекший период 2012 года еще не сложилась стабильная практика взаимодействия между следственными подразделениями Следственного управления и УМВД и УФНС России по Камчатскому краю в ходе расследования налоговых преступлений и их выявлению. По итогам коллегии разработан комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности взаимодействия с налоговыми органами и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, контролирующими органами в ходе выявления налоговых преступлений и расследования уголовных дел данной категории.
08 Октября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «ВИТО». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной заинтересованности руководителем предприятия). По данным следствия, в период с апреля 2011 года по октябрь 2012 года подозреваемый имея реальную возможность выплатить работнику предприятия заработную плату за март 2011 года в сумме 25 тысяч рублей, свою обязанность по выплате установленных Трудовым кодексом РФ выплат не выполнил, чем нарушил трудовые права и законные интересы работника. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. Стоит отметить, что генеральный директор ООО «ВИТО» в феврале 2012 года был осужден за совершение аналогичного преступления. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.