Новости

06 Марта 2012
Вопросам профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних сотрудниками следственных органов Следственного комитета по Камчатскому краю уделяется отдельное внимание. Профилактическая работа по предупреждению преступных посягательств в отношении несовершеннолетних осуществляется не только в ходе реализации полномочий по уголовному преследованию. Так, в рамках подготовки к празднованию Международного женского дня, сотрудники следственного отдела по ЗАТО город Вилючинск посетили муниципальное учреждение «Социальный приют для детей» города Вилючинска, где совместно с детьми, оставшимися без попечения родителей, приняли участие в конкурсах, приуроченных к празднику. После чего, по итогам конкурса ребятам были преподнесены подарки.
05 Марта 2012
28 января 2012 годав нейрохирургическое отделение ГБУЗ «Камчатская краевая больница имени А.С. Лукашевского» из поселка Крутобереговый Елизовского района, с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга» доставлен 46-летний житель Магаданской области. 02 февраля 2012 года от полученных травм потерпевший скончался. Согласно объяснениям единственного очевидца произошедших событий, потерпевший, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в строении, расположенном по улице Шоссейная в поселке Крутобереговый, запнулся об порог и упал на сложенные там же кирпичи, в результате чего у него и образовались телесные повреждения, якобы ставшие причиной смерти. В целях проверки достоверности пояснений, с согласия свидетеля, в отношении него было проведено психофизиологическое исследование с применением полиграфа, в ходе которого свидетель признался, что намеренно исказил в своих объяснениях детали произошедшего. В действительности, телесные повреждения потерпевшему причинены 41-летним жителем поселка Крутобереговый, который в ходе совместного распития спиртных напитков, из-за внезапно возникших неприязненных отношений нанес кулаками и деревянной палкой множество ударов по голове и другим частям тела потерпевшего. В целях сокрытия совершенного преступления, подозреваемый высказал угрозы убийством в адрес очевидца произошедшего, а затем с места происшествия скрылся. Под воздействием данных угроз свидетель, будучи неоднократно опрошенным сотрудниками правоохранительных органов по обстоятельствам произошедшего, сообщал ложную информацию об обстоятельствах смерти потерпевшего. По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В настоящее время, по ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
01 Марта 2012
23 февраля 2012 года в печатном издании «Намедни Камчатского края» опубликована информация, согласно которой в 2006 году Глава Елизовского муниципального района в нарушение требований действующего жилищного законодательства, а также законодательства, регламентирующего предоставление жилья отдельным категориям граждан (в частности, военнослужащим), осуществил предоставление муниципальных жилых помещений по договорам социального найма. В результате чего нарушены жилищные права лиц, состоящих в очереди на получение социального жилья, а также права органа местного самоуправления, поскольку указанное жилье изъято из собственности муниципалитета. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
01 Марта 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего жителя краевого центра. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренногоч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По данным следствия, ночью 27 февраля 2012 года, ранее судимый и имеющий психическое заболевание подозреваемый находясь в своей квартире, расположенной по бульвару Рыбацкой Славы в городе Петропавловске-Камчатском, руками, ногами, а также металлической трубой от пылесоса нанес многочисленные удары в область головы матери. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. По ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
01 Марта 2012
6 марта 2012 года руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Юрий Петрович Мороз проведет личный прием граждан в городе Елизово по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться 6 марта с 10 до 13 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по городу Елизово (город Елизово, улица Геофизическая, д. 9 «а»). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
29 Февраля 2012
Сегодня проведена тренировка всех служб, организаций и силовых ведомств п.г.т. Палана Тигильского района Камчатского края: «О выполнении мероприятий, предусмотренных планом действий при чрезвычайных ситуациях». По замыслу учений, группа условных террористов в количестве двух человек, предположительно вооружённых карабинами, захватили в заложники двух сотрудников Паланского филиала ОАО «Банк Камчатка» находящегося в Центре культуры и досуга «Палана», угрожают привести в действие мощное взрывное устройство.В связи с этим организованы условные первоочередные неотложные мероприятия по ликвидации последствий теракта, эвакуации пострадавших и раненых, оказанию им медицинской и психологической помощи, обеспечению режимных мероприятий на прилегающей территории. В объединенную антитеррористическую группировку вошли сотрудники следственного отдела по Тигильскому району Следственного управления Следственного комитетаРФ по Камчатскому краю, прокуратуры Тигильского района Камчатского края, межмуниципального отдела МВД РФ «Корякский» Камчатского края, Северо-Восточного пограничного управления береговой охраныФСБ России отдел п.г.т Палана Камчатского края, отдела УФСБ РФ Камчатского края по Тигильскому району, отдела МЧС РФ Камчатского края по Тигильскому району, сотрудники администрации п.г.т. Палана. С целью предотвращения возможных ДТА на других объектах п.г.т. Палана, незамедлительно были усилены меры безопасности, руководство и персонал приведены в состояние повышенной готовности к действиям при возникновении угроз террористического характера. Силами объединенного штаба организовано проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий по розыску условных террористов. Цель учений – проверка эффективности системы мер по обеспечению антитеррористической защищенности жизненно важных объектов, а также практическая отработка действий органов исполнительной власти, силовых структур при возникновении угрозы теракта. По результатам учебной тренировки, на заседании оперативного штаба с участием руководителей всех силовых ведомств района, подведены итоги.
29 Февраля 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено уголовное дело в отношении 53-летнего жителя краевого центра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренногоч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По данным следствия, вечером 26 ноября 2011 года, обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения находясь в своей квартире, расположенной по улице Ракетная в городе Петропавловске-Камчатском, из-за того, чтоего супруга в ходе ссоры кухонным ножом нанесла ему удар в область предплечья, выхватил из ее рук нож и нанес им удар в область бедра женщины. От острой кровопотери потерпевшая скончалась на месте происшествия. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
29 Февраля 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «ВИТО», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск, совершенная из корыстной заинтересованности руководителем предприятия). По данным следствия, в период с сентября 2010 года по февраль 2012 года подозреваемый имея реальную возможность выплатить троим работникам предприятия отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск в общей сумме свыше 125 тысяч рублей, свою обязанность по выплате установленных Трудовым кодексом РФ выплат не выполнил, чем нарушил трудовые права и законные интересы работников. Преступление выявлено в ходе общенадзорной проверки, проведенной Елизовской городской прокуратурой. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
29 Февраля 2012
Следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский Следственного управления Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) по факту безвестного исчезновения Борисова Сергея Андреевича, 1987 года рождения. По данным следствия, Борисов С.А. проживал в общежитии, расположенном при рыбоперерабатывающем заводе ООО «ПРИЗ», где работал рыбообработчиком. 24 декабря 2011 года он совместно с двумя знакомыми приехал в кафе – шашлычную «Лесная», расположенную в городе Петропавловске-Камчатском по улице Кавказская. Ночью он уехал из кафе-шашлычной совместно с неустановленной девушкой на автомобиле последней в неизвестном направлении. Всеми принятыми мерами местонахождение Борисова С.А. до настоящего времени не установлено, на связь с родными и близкими он не выходил. Всем, кому что-либо известно о местонахождении данного гражданина, просьба обращаться к следователю по телефону 23-92-10или по телефону 02.
29 Февраля 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении главного врача ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества, совершенная с использованием своего служебного положения). По данным следствия, в октябре 2009 года главный врач ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», будучи привлеченным Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю к административной ответственности как должностное лицо, желая избежать материальных затрат, оплатил штраф в размере 3000 рублей из средств возглавляемого учреждения. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.