Новости

08 Октября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя краевого центра. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.1 ст. 158 УК РФ (кража). По версии следствия, в марте 2012 года обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения находясь в квартире, расположенной по улице Океанская в городе Петропавловске-Камчатском, в ходе ссоры со своим знакомым, возникшей из-за отказа последнего занять ему деньги для приобретения спиртного, взял кухонный нож и нанес не менее 17-ти ударов в область спины, груди и живота потерпевшего. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. После совершения убийства, обвиняемый похитил из куртки потерпевшего денежные средства в сумме 1300 рублей и скрылся с места происшествия. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
05 Октября 2012
10 октября 2012 года руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Юрий Петрович Мороз проведет личный прием граждан в селе Соболево Усть-Большерецкого района по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться с 10 до 13 часов в помещении администрации села Соболево (село Соболево, ул. Советская д.23). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
04 Октября 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю предъявлено обвинение бывшему министру спорта и туризма Камчатского края Виктору Кравченко за совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в период с августа по октябрь 2011 года Кравченко и индивидуальный предприниматель обманным путем завладели бюджетными средствами Камчатского края в виде разницы между стоимостью поставленного по государственному контракту хоккейного инвентаря и фактически понесенными расходами бюджета Камчатского края, в результате чего причинили Камчатскому краю ущерб на сумму свыше 6 млн. рублей. Кроме того, в декабре 2011 года Кравченко, достоверно зная о нарушении коммерческим предприятием условий государственного контракта на поставку горнолыжного инвентаря, за невыполнение ряда действий, входящих в его должностные полномочия, по применению к данному предприятию штрафных санкций за нарушение сроков поставки, получил от соучредителя данного предприятия взятку в виде денежных средств в размере двух миллионов рублей. 4 октября 2012 года при решении вопроса о дальнейшем продлении срока содержания под стражей Виктора Кравченко, судом принято решение об изменении меры пресечения содержания под стражей на залог в сумме 3 миллиона рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
03 Октября 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летнего жителя краевого центра. Он обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража). По версии следствия, в период с февраля по март 2012 года, обвиняемый, воспользовавшись оказанным доверием его 15-летней знакомой, родители которой имеют высокий уровень материального достатка, неоднократно совершал кражи ювелирных украшений принадлежащих матери его знакомой из частного дома, расположенного в городе Елизово и из квартиры, расположенной в городе Петропавловске-Камчатском. Действиями несовершеннолетнего злоумышленника потерпевшей причинен значительный ущерб на сумму свыше 300 тысяч рублей. Похищенные ювелирные изделия несовершеннолетний продал, а денежными средствами распорядился по своему усмотрению. В связи с тем, что подросток, желая избежать привлечения к уголовной ответственности, длительное время скрывался от органов следствия, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
02 Октября 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя краевого центра. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По версии следствия, вечером 30 сентября 2012 года подозреваемый, в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире, расположенной по проспекту Победы в городе Петропавловске-Камчатском, будучи недовольным тем, что его мать предъявляет ему претензии по поводу злоупотребления спиртными напитками, кухонным ножом нанес многочисленные телесные повреждения по лицу и телу матери. От полученных телесных повреждений женщина скончался на месте происшествия. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в видезаключения под стражу. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
02 Октября 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимых 22-х, 26-и и 27-летнего жителей краевого центра. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж). По версии следствия, вечером 17 сентября 2012 года подозреваемые, находясь около дома № 24 по улице Атласова в городе Петропавловске-Камчатском, совершили открытое хищение денежных средств в сумме 8 тысяч рублей и двух мобильных телефонов у 17-летнего жителя краевого центра. При этом один из злоумышленников применил пневматическое оружие, причинив несовершеннолетнему телесные повреждения в виде ушибов рук и ног. В отношении двух подозреваемых избрана мера пресечения в видезаключения под стражу, в отношении третьего – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.
30 Сентября 2012
3 октября 2012 года руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Юрий Петрович Мороз проведет личный прием граждан в городе Елизово по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться с 14 до 17 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по городу Елизово (город Елизово, ул. Геофизическая д. 9 а). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
27 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении акушера-гинеколога МБУЗ «Усть-Большерецкая ЦРБ». Он подозревается в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По данным следствия, 23 марта 2012 года 21-летняя женщина в родильном отделении МБУЗ «Усть-Большерецкая ЦРБ» родила здоровую девочку. На следующей день у ребенка появились признаки желтухи. 25 марта 2012 года врач акушер-гинеколог, не имея надлежащей квалификации для диагностирования заболеваний у новорожденных детей, осмотрел ребенка, и не обеспечив консультацию врача педиатра, принял решение о физиологическом характере желтухи у новорожденной, не требующей проведения специализированного лечения. 26 марта, в связи с тем, что состояние новорожденной ухудшилось, она переведена в ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница», где, несмотря на проводимую терапию, скончалась через три дня, в связи с несвоевременно начатым лечением. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
26 Сентября 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя краевого центра. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ (половое сношение, совершенное с лицом заведомо не достигшем шестнадцатилетнего возраста). По версии следствия, в период с апреля по июнь 2012 года подозреваемый, находясь в квартире, расположенной по улице Ленинская в городе Петропавловске-Камчатском, вступил в половое сношение с 14-летней. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
26 Сентября 2012
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему инспектору отдела безопасности изолированного участка колонии-поселения ФКУ ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю Артуру Шикунову. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Следствием и судом установлено, в апреле 2012 года, Шикунов, дважды получил взятку в виде денежных средств за перемещение на режимную территорию исправительной колонии мобильных телефонов для нужд осужденных. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года, с выплатой штрафа в размере 100 тысяч рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.