Новости

22 Января 2012
24 января 2012 года исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Александр Владимирович Липало проведет личный прием граждан в городе Елизово по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться с 12 до 15 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по городу Елизово (город Елизово, улица Геофизическая д. 9 «а»). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
20 Января 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюзавершено уголовное дело в отношении двух индивидуальных предпринимательниц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 238 УК РФ (хранение товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) и ч.3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 238 УК РФ ( покушение на сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). По данным следствия, в августе 2011 года обвиняемые на торговом месте,расположенном в здании рыночного комплекса по проспекту 50 лет Октября в городе Петропавловске-Камчатском, хранили в целях сбыта соленую лососевую икру общим весом более 43 кг. 16 августа 2011 года обвиняемые попытались продать жителю краевого центра икру весом более 2 кг, но были задержаны сотрудниками полиции, а икра изъята. Согласно заключения экспертов установлено, что употребление в пищу изъятой икры создает реальную угрозу жизни и здоровью потребителей, поскольку может вызвать отравление, развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и в органах пищеварения, и которая являетсянекачественной и опасной, непригодной для пищевых целей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
20 Января 2012
Следователями следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю продолжается расследование уголовных дел по факту безвестного отсутствия Натальи Моисеевой и Ольги Беспрозванной. Сегодня в средствах массовой информации размещена информация о том, что фрагмент черепа, обнаруженный летом в районе поселка Моховой, принадлежит Наталье Моисеевой, на основании изложенного сделан вывод об убийстве девочки. Данная информация преждевременна, так как в настоящее время следствие не располагает достаточными данными, дающими основания безусловно утверждать, что фрагмент черепа человека, обнаруженный в июле 2011 года в районе поселка Моховой в городе Петропавловске-Камчатском, принадлежит Наталье Моисеевой, а также то,что в отношении девочки совершено убийство. Следователями Следственного управления СК РФ по Камчатскому краю в настоящее время проводится ряд следственных мероприятий, направленных на установление принадлежности фрагмента черепа, обнаруженного в июле 2011 в районе поселка Моховая, а также причин смерти.
18 Января 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю предъявлено обвинение 47-летнему жителю ЗАТО город Вилючинск, за совершение преступления, предусмотренногоч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По данным следствия, 5 января 2012 года обвиняемый находясь на лестничной площадке у входа в одну из квартир дома 7 по улице Крашенинникова города Вилючинска, в ходе ссоры со своим знакомым из-за того, что тот отрицательно отозвался о его сожительнице, ножом нанес один удар в область брюшной полости потерпевшего. От полученных телесных повреждений мужчина скончался в больнице. По ходатайству следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
18 Января 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя ЗАТО город Вилючинск, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренногоч.2 ст.135 УК РФ (совершение развратных действий, в отношении лица заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста). По данным следствия, утром 16 января 2012 года подозреваемый находясь в одной из квартир расположенной по улице Крашенинникова в городе Вилючинске, в отсутствие своей сожительницы, совершил развратные действия в отношении ее 13-летней дочери. В настоящее время подозреваемый задержан, следствием решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, а также проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
17 Января 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего жителя города Хабаровск, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренногоч.3 ст.30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). По данным следствия, ночью 31 декабря 2011 года, подозреваемый находясь в автомобиле такси в качестве пассажира, около кафе «Причал» в городе Петропавловске – Камчатском, в ходе ссоры с водителем такси, возникшей из-за знакомой девушки, ножом нанес несколько ударов в область шеи таксиста. Однако раненому мужчине удалось выехать на полосу встречного движения перед автомашиной сотрудников полиции, которые оказали содействие в поимке злоумышленника. В настоящее время подозреваемый задержан, следствием решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, а также проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
17 Января 2012
Следственным отделом по Карагинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю проводится доследственная проверка по факту обнаружения в частном доме по улице Советская в поселке Оссора Карагинского района тела 75-летнего мужчины. По материалам проверки, ночью 17 января 2012 года в частном доме, расположенном по улице Советская в поселке Оссора Карагинского района 75-летний и 39-летний мужчины употребляли спиртное, после чего легли спать, оставив включенной электрическую печь для обогрева дома. Утром, предположительно из-за замыкания проводки в доме возник пожар, в результате которого 75-летний мужчина погиб, второй пострадавший доставлен в районную больницу с диагнозом «отравление угарным газом». В настоящее время выясняются обстоятельства происшедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.
16 Января 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю предъявлено обвинение не работающим жителям села Манилы Пенжинского района 1981 и 1984 годов рождения, за совершение преступления, предусмотренногоч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По данным следствия, ночью 8 января 2012 года обвиняемые находясь в квартире своего односельчанина, расположенной в селе Манилы, в ходе ссоры с последним, ногами нанесли многочисленные удары по голове и телу мужчины. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в больнице. По ходатайству следствия в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
15 Января 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего жителя поселка Зеленый Елизовского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренногоч.1 ст.135 УК РФ (совершение развратных действий, в отношении лица заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста). По данным следствия, в период с июля по ноябрь 2011 года, подозреваемый находясь у себя дома, неоднократно совершал развратные действия в отношении своей 15-летней дочери. Подозреваемый задержан. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
15 Января 2012
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», и Следственный комитет начал функционировать вне системы прокуратуры РФ как самостоятельная единица, не входящая ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей власти. Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов госвласти, была реализована Петром I. После смерти великого реформатора об этом принципе надолго забыли. И вот история совершила свой традиционный виток по спирали. В 2007 году образован Следственный комитет при прокуратуре РФ, и только с 15 января 2011 года Следственный комитет РФ стал самостоятельным государственным органом. Следственный комитет осуществляет расследование преступлений, а прокуратура – надзор за законностью процессуальной деятельности следователей. Следственный комитет РФ расследует преступления тяжкие, особо тяжкие, как правило, против личности, против половой неприкосновенности, против конституционных прав и свобод, наиболее тяжкие преступления в сфере экономики, должностные преступления, в том числе и коррупционные. За 2011 год следователями следственных органов Следственного комитета РФ по Камчатскому краю возбуждено свыше 350 уголовных дел, окончено около 400 уголовных дел. Из них около 150 преступлений тяжких и особо тяжких. В основном это убийства (31), причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (30) и изнасилование (21). В 2011 году возбуждено 20 уголовных дел коррупционной направленности. В суд направлено 16 уголовных дел данной категории.Это такие составы преступлений: как мошенничество, присвоение или растрата, получение взятки, служебный подлог и превышение должностных полномочий. Кроме того, следственными органами следственного управления в 2011 году возбуждено 60 уголовных дел экономической направленности, в суд направлено 49 таких уголовных дел. В основном это уголовные дела, связанные с производством, хранением, перевозкой либо сбытом товаров и продукции, а также выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающим требованиям безопасности (23 уголовных дела) и налоговые преступления (5 уголовных дел), которые в2011 году отнесены к подследственности СК России. В производстве следователей в настоящее время находится свыше 100 уголовных дел. Штатная численность следственного управления по Камчатскому краюсоставляет 101 единицу. Структурными подразделениями следственного управления являются: аппарат управления и 9 территориальных следственных отделов: по городам Петропавловск-Камчатский и Елизово, следственный отдел по ЗАТО г.Вилючинск, Усть-Большерецкий, Мильковский, Усть-Камчатский и Олюторский межрайонные следственные отделы, а также следственные отделы по Тигильскому и Карагинскому районам.