Новости

15 Января 2012
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», и Следственный комитет начал функционировать вне системы прокуратуры РФ как самостоятельная единица, не входящая ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей власти. Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов госвласти, была реализована Петром I. После смерти великого реформатора об этом принципе надолго забыли. И вот история совершила свой традиционный виток по спирали. В 2007 году образован Следственный комитет при прокуратуре РФ, и только с 15 января 2011 года Следственный комитет РФ стал самостоятельным государственным органом. Следственный комитет осуществляет расследование преступлений, а прокуратура – надзор за законностью процессуальной деятельности следователей. Следственный комитет РФ расследует преступления тяжкие, особо тяжкие, как правило, против личности, против половой неприкосновенности, против конституционных прав и свобод, наиболее тяжкие преступления в сфере экономики, должностные преступления, в том числе и коррупционные. За 2011 год следователями следственных органов Следственного комитета РФ по Камчатскому краю возбуждено свыше 350 уголовных дел, окончено около 400 уголовных дел. Из них около 150 преступлений тяжких и особо тяжких. В основном это убийства (31), причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (30) и изнасилование (21). В 2011 году возбуждено 20 уголовных дел коррупционной направленности. В суд направлено 16 уголовных дел данной категории.Это такие составы преступлений: как мошенничество, присвоение или растрата, получение взятки, служебный подлог и превышение должностных полномочий. Кроме того, следственными органами следственного управления в 2011 году возбуждено 60 уголовных дел экономической направленности, в суд направлено 49 таких уголовных дел. В основном это уголовные дела, связанные с производством, хранением, перевозкой либо сбытом товаров и продукции, а также выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающим требованиям безопасности (23 уголовных дела) и налоговые преступления (5 уголовных дел), которые в2011 году отнесены к подследственности СК России. В производстве следователей в настоящее время находится свыше 100 уголовных дел. Штатная численность следственного управления по Камчатскому краюсоставляет 101 единицу. Структурными подразделениями следственного управления являются: аппарат управления и 9 территориальных следственных отделов: по городам Петропавловск-Камчатский и Елизово, следственный отдел по ЗАТО г.Вилючинск, Усть-Большерецкий, Мильковский, Усть-Камчатский и Олюторский межрайонные следственные отделы, а также следственные отделы по Тигильскому и Карагинскому районам.
15 Января 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего жителя поселка Зеленый Елизовского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренногоч.1 ст.135 УК РФ (совершение развратных действий, в отношении лица заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста). По данным следствия, в период с июля по ноябрь 2011 года, подозреваемый находясь у себя дома, неоднократно совершал развратные действия в отношении своей 15-летней дочери. Подозреваемый задержан. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
13 Января 2012
Собранные следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему руководителю МУП «Городское жилищно-эксплуатационное управление № 2» Елене Ривной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налога). Следствием и судом установлено, Ривная, являясь руководителем МУП «Горжилуправление № 2», зная о задолженности предприятия по налогам, с сентября 2008 года по июль 2009 года организовала деятельность предприятия таким образом, чтобы денежные средства не попали на расчетные счета, заблокированные налоговой инспекцией инкассовыми поручениями. В результате она сокрыла денежные средства в сумме свыше 3,8 миллиона рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам. Приговором суда Ривной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с испытательным сроком 1 год с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций руководителя организации сроком на один год. Приговор вступил в законную силу.
13 Января 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краювозбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего жителя села Тигиль, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище). По данным следствия, ночью 12 декабря 2011 года подозреваемый в состоянии алкогольного опьянения, выбил входную дверь в квартиру, расположенную в доме 24 по улице Партизанской и незаконно проник в помещение квартиры, нарушив своими преступными действиями право проживающего в квартире мужчины на неприкосновенность жилища, закрепленное ст. 25 Конституции РФ. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
09 Января 2012
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя села Мильково, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренногоч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По данным следствия, утром 02 января 2012 года, подозреваемый находясь на участке местности, расположенной между жилыми домами по улице Советской в селе Мильково, в ходе ссоры, возникшей из-за того, что проходивший мимо мужчина, попросил у него сигареты, спиртное и денежные средства, деревянным поленом нанес по голове мужчины многочисленные удары. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в МУЗ Мильковская центральная районная больница. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
28 Декабря 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюзавершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего жителя Ставропольского края, обвиняемого в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней). По данным следствия, ночью 22 июля 2010 года обвиняемый вместе со своим приятелем, находясь в одной из квартир по улице Владивостокской в городе Петропавловске-Камчатском, совершили изнасилование 14-ти и 15-летней девочек. После совершения преступления злоумышленники скрылись. Благодаря профессиональным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям удалось установить и одного из нихна территории Ставропольского края. Розыск второго злоумышленника продолжается. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
27 Декабря 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюзавершено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное в крупном размере). По данным следствия, в декабре 2010 года обвиняемый без заключения договоров с правообладателями, приобрел 511 контрафактных DVD-дисков с экземплярами аудиовизуальных произведений и хранил их в целях сбыта на своем торговом месте, расположенном у автобусной остановки «ЦУМ – Петропавловск», где установил переносные торговые прилавки.В результате действий злоумышленника правообладателям, которым принадлежат исключительные права на распространение на территории РФ аудиовизуальных произведений, был причинен ущерб на общую сумму свыше 194 тысяч рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
22 Декабря 2011
27 декабря 2011 года исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Александр Владимирович Липало проведет личный прием граждан в городе Петропавловске-Камчатском по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться с 10 до 13 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по городу Елизово (город Елизово, улица Геофизическая д. 9 «а»). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
22 Декабря 2011
Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краюзавершено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции Быстринского РО МВД России, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). По данным следствия, вечером 17 сентября 2011 года обвиняемый, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки «Тойота-Спринтер», в котором также находился его сослуживец, на участкеавтодороги село Мильково - поселок Ключи, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ГАЗ-3307. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля «Тойота-Спринтер» получил тяжкие телесные повреждения. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
19 Декабря 2011
Исполняющим обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Липало А.В. возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего депутата Собрания депутатов Елизовского городского поселения, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). По данным следствия, ночью 27 ноября 2011 года подозреваемый совместно с двумя своими знакомыми, находясь на участке местности около здания кафе-бар «Старый замок», расположенного в городе Елизово, из-за того, что вошедший в бар посетитель отказался поздороваться с ними, руками и ногами нанесли по телу потерпевшего многочисленные телесные повреждения. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.