Новости

09 Августа 2012
В результате совместных, грамотно спланированных мероприятий оперативных сотрудников Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, краевого Управления ФСБ России и прокуратуры Камчатского края, 09.08.2012 Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении Министра спорта и туризма Камчатского края и одного из индивидуальных предпринимателей. Указанные лица подозреваются в совершении мошеннических действий группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в конце июля - начале августа 2011 года подозреваемый, будучи Министром спорта и туризма Камчатского края, зная о наличии в бюджете 2011 года ассигнований на приобретение спортивной обуви, одежды и спортивного инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров. Предприниматель, желая реализовать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом, согласился на предложение должностного лица и представил список товара для формирования аукционной документации. Вместе с тем, подозреваемые предприняли меры к устранению иных лиц от участия в аукционе и обеспечению победы указанного индивидуального предпринимателя. В результате противоправных действий злоумышленников, в рамках государственного контракта был поставлен товар низкого качества по фактически завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношение к хоккейному инвентарю. Ущерб краевому бюджету составил более 6900000 рублей. В настоящее время подозреваемые задержаны, следствием решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следственными органами, совместно с оперативными сотрудниками МОРО Главного управления МВД России по ДФО и краевого Управления ФСБ России, проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
08 Августа 2012
08.08.2012 руководитель следственного отдела по Тигильскому району Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю майор юстиции Куцов В. Э. принял участие в межведомственном совещании, проводимом при участии председателяАрбитражного суда Камчатского края Ильина Г.П., председателе Камчатского краевого суда Волгина В.А и начальника судебного департамента в Камчатском крае Кудрина А.Ю.
06 Августа 2012
Следственным отделом по городу Елизово Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю проводится доследственная проверка по факту отравления двух несовершеннолетних жителей города Елизово выхлопными газами от автомобиля. 06.08.2012 в гараже, расположенном по улице Песчаной в городе Елизово, обнаружены двое несовершеннолетних, 14 и 15 лет, предположительно отравившиеся выхлопными газами от находившегося в гараже автомобиля «Субару-Леон». Обнаружил потерпевших 18-летний елизовчанин, с которым накануне они вместе рыбачили. Один из молодых людей умер на месте происшествия, второй находится в реанимационном отделении МУЗ «Елизовская городская больница». В настоящее время следствием совместно с сотрудниками краевого МВДпроводятся доследственныепроверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.
05 Августа 2012
9 августа 2012 года исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Александр Владимирович Липало проведет личный прием граждан в городе Петропавловске-Камчатском по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.
01 Августа 2012
02 и 03 августа 2012 года исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Александр Владимирович Липало проведет личный прием граждан в Олюторском и Карагинском районах по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться 2 августа с 16 до 18 часов в помещении Олюторского межрайонного следственного отдела (п. Тиличики, улица Советская д. 15),3 августа с 16 до 18 часов в помещении следственного отдела по Карагинскому району (п. Оссора, ул. Советская д.21). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
31 Июля 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя города Таганрога. Мужчина подозревается в причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ). По версии следствия, 29.07.2012 между подозреваемым, находящимся в жилом балке, расположенном в рыболовецком стане Усть-Большерецкого района, и 31-летним жителем республики Бурятия возник конфликт на почве неприязненных отношений. В целях устрашения последнего, подозреваемый взял гладкоствольное охотничье ружье 12 калибра и, зарядив его патроном, резко закрыл, что привело к выстрелу без нажатия спускового крючка. Учитывая, что в этот момент ствол оружия был направлен на лежащего на кровати 43-летнего жителя краевого центра, пуля попала в затылочную часть головы мужчины, что повлекло его смерть на месте происшествия. В настоящее время следственными органами проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
30 Июля 2012
1 августа 2012 года исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Александр Владимирович Липало проведет личный прием граждан в ЗАТО город Вилючинск по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться с 10 до 12 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск (город Вилючинск, улица Победы д. 9). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
30 Июля 2012
28.07.2012 на территории Ставропольского края произведено задержание бывшего заместителя прокурора Тигильского района, который является фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю по факту покушения на мошенничество и получение взятки. Следователем Следственного управления подозреваемому предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. 29.07.2012 Ессентукским городским судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении бывшего должностного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
25 Июля 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю завершена доследственная проверка по заявлению 52-летнего жителя краевого центра о неправомерных действиях неустановленных лиц и сотрудников краевого МВД России при вывозе металлических гаражей. По мнению заявителя, в период времени с 10 до 12 часов 10.07.2012 неустановленные лица пытались вывезти металлические гаражи, расположенные в микрорайоне «Нижний Горизонт» краевого центра, принадлежащие как заявителю, так и ряду местных жителей данного района. Сотрудники полиции, присутствовавшие при транспортировке имущества граждан, не воспрепятствовали противоправным действиям неустановленных лиц по вывозу гаражей с использованием специальной техники. Результатами проверки установлено, что гаражи, расположенные по улице Академика Королева краевого центра, являются объектами самовольного размещения на земельном участке, принадлежащем на праве аренды одному из юридических лиц, в связи с чем, Городской Думой Петропавловск-Камчатского городского округа принято решение об освобождении незаконно занимаемого земельного участка. При этом сотрудниками краевого Управления МВД России, присутствовавшими при проведении мероприятий по вывозу имущества, не было допущено превышений должностных полномочий и иных противоправных действий. Принимая во внимание указанные факты, следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п.2 ч. 1 ст. 24 УПК (отсутствие события преступления).
25 Июля 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела по факту хранения в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст. 238 УК РФ). По версии следствия, старший продавец магазина «Салекан» поселка Оссора Карагинского района хранила на торговых прилавках с целью сбыта продовольственные товары, в том числе пресервы, молочные и мясные изделия, с просроченными сроками реализации, а также не имеющие сведений об изготовителе и сроках годности. Указанные товары согласно заключению эксперта не соответствуют требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и являются опасными и не пригодными для питания людей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей его передачи в суд для рассмотрения по существу.