Новости

20 Мая 2012
Следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам свыше 2-х месяцев (ч.2 ст. 145.1 УК РФ). В совершении указанного преступления подозревается руководитель одной из рыбодобывающих компаний края. По версии следствия, подозреваемый, являясь генеральным директором фирмы, осуществляющей рыбодобывающую и рыбоперерабатывающую деятельность, полностью не выплатил заработную плату 8 работникам за период летней путины 2011 года. При этом руководитель располагал достаточными денежными средствами для погашения образовавшейся задолженности, полученными от реализации произведенной предприятием рыбопродукции. В настоящее время следственными органами проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
17 Мая 2012
22 мая 2012 года руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Юрий Мороз проведет личный прием граждан в селе Мильково по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществляться с 11 до 14 часов в помещении, занимаемом Мильковским межрайонным следственным отделом (с. Мильково, улица Комарово, д. 1, 2 этаж (вход со двора)). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
16 Мая 2012
6 апреля 2012годав канализационном коллекторе по переулку Радужный города Елизово бригада работников горводоканала обнаружила тело младенца. По данному факту следственным отделом по городу Елизово Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю проведена доследственная проверка. В соответствии с судебно-медицинским исследованием установлено, что найденное тело плода мужского пола является недоношенным, незрелым и как следствие, нежизнеспособным. В настоящее время следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления.
15 Мая 2012
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконной организации и проведения азартных игр на территории города Петропавловска-Камчатского. В настоящее время в информационном пространстве края муссируются слухи, ставящие под сомнение работу следственных органов и оперативных сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю по изобличению лиц, причастных к незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр, а также лиц, принимавших в них участие. В связи с этим, необходимо пояснить следующее. Во-первых, квалификация того или иного деяния, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, определяется следственным органом, ведущим расследование уголовного дела. Какие-либо иные рассуждения по этому поводу, в том числе распространенные в средствах массовой информации, носят исключительно обывательский характер и никакого отношения к реальному положению дел не имеют. Во-вторых, доводы о якобы заказном характере уголовного дела являются слабой попыткой ряда представителей средств массовой информации, дискредитировать работу следствия и оперативных сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю,в целях перенаправления вектора общественного порицания с собственной противоправной деятельности, связанной как с организацией азартных игр, так и участия в них. Вместе с тем, желание заказчиков акцентировать внимание общественности на вымышленных недоработках следователей и сотрудников краевого ФСБ, равно как и юридическая недостоверность фактов, к которым они аппелируют, дополнительно подтверждает версии следствия и укрепляет их в своем мнении. В заключение следует отметить, что все решения, принимаемые следователями следственного управления во взаимодействии с сотрудниками краевого ФСБ, основаны исключительно на положениях действующего уголовно-процессуального законодательства и реализуются в строгом соответствии с ними. Следствие располагает сведениями о лицах, организовавших противоправную игорную деятельность, а также о непосредственных участниках азартных игр, в число которых входят чиновники различных ведомств. В настоящее время, их действиям дается надлежащая правовая оценка, которая в интересах следствия не разглашается, но по ее итогам последует официальнаяинформация о ходе расследования указанного уголовного дела. Вместе с тем, правоохранительные органы продолжают активную борьбу с нелегальным игорным бизнесом, в связи с чем, обращаются к жителям Камчатского края: если вы располагаете информацией об игорных заведениях, незаконно действующих в регионе, вы можете сообщить об этом по телефонам доверия СУ СК России по Камчатскому краю - 34-17-10 либо 22-10-99, УФСБ России по Камчатскому краю – 41-28-89, УМВД – 02.
15 Мая 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю проведена доследственная проверка по факту смерти полуторагодовалого мальчика в село Эссо Быстринского района, по итогам которой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По версии следствия, днем 14.04.2012 мать малолетнего обнаружила у своего сына признаки заболевания, выразившиеся в сухом кашле, высокой температуре иобщем недомогании. В целях оказания медицинской помощи, мать ребенка вызвала бригаду врачей скорой помощи. Приехавший фельдшер, после осмотра больного, произвел инъекцию медицинских препаратов и, дождавшись улучшения его состояния, уехал. Вечером того же дня, состояние мальчика оставалось не удовлетворительным, и мать повторно позвонила в пункт скорой помощи. Врач проконсультировала женщину по телефону. Выезд по месту жительства не осуществлялся. Утром 15.04.2012 самочувствие малолетнего резко ухудшилось, и приехавшая по вызову бригада врачей, констатировала его смерть. В настоящее время следственными органами проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
14 Мая 2012
17 мая 2012 года руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю Юрий Петрович Мороз проведет личный прием граждан в городе Елизово по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, жители Камчатского края могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые сотрудниками следственного подразделения Следственного управления и другим вопросам, требующим вмешательства со стороны руководства управления. Прием граждан будет осуществлятьсяс 10 до 13 часов в помещении, занимаемом следственным отделом по городу Елизово (город Елизово, улица Геофизическая, д. 9 «а»). Гражданам, прибывшим на личный прием необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
14 Мая 2012
Следственным органом Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю во взаимодействии с прокуратурой Камчатского края и оперативными подразделениями краевого УМВД России был выявлен факт получения взятки должностным лицом в крупном размере и посредничество во взяточничестве. В настоящее время следственными органами по данным фактам возбуждено 2 уголовныхдела (п. «в» ч.5 ст. 290 К РФ и п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ). По версии следствия, представитель коммерческой организации обратился в инспекцию Гостехнадзора Камчатского края с просьбой о восстановлении утраченных паспортов 84 единиц техники. Но за осмотр и выдачу необходимых документов, государственный инспектор Инспекции Государственного технического надзора Камчатского края через посредника, предложил представителю коммерческой организации передать взятку в виде денежных средств в размере 5 тысяч рублей за каждую единицу техники. Таким образом, общая сумма планируемой взятки составила более 250000 рублей. При передаче части денежных средств, посредник во взяточничестве был задержан оперативными сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю. В настоящее время следственными органами рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Должностное лицо, совершившее противоправное деяние, явилось в правоохранительные органы с повинной. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде подпискео невыезде. Следственными органами проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
14 Мая 2012
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю, во взаимодействии с сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю, проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела 17-летней девочки. По предварительным данным, 14.05.2012 в квартире домаобнаружено телоуроженки села Усть - Хайрюзово Тигильского района с признаками суицида. Внастоящее время следственными органами проводятся неотложные доследственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, по итогам которых будет принято процессуальное решение.
14 Мая 2012
Следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). В совершении преступления против порядка управления подозревается 32-х летняя жительница ЗАТО город Вилючинск. По версии следствия, 4 апреля 2012 года инспектор отдела ДПС была сфотографирована на сотовый телефон при исполнении служебных обязанностей по привлечению нарушителя правил дорожного движения к административной ответственности. Впоследствии фотография представителя власти в форменной одежде со знаками отличия была размещена нарушителем в сети Интернет с комментариями негативного характера. Подозреваемая, обнаружив фотографию инспектора ДПС в открытом доступе в сети, руководствуясь личной неприязнью, вызванной тем, что инспектор ранее привлекала ее знакомого к административной ответственности, прокомментировала фотографическое изображениеоскорбительными высказываниями, публично унизив представителя власти. В настоящее время следственными органами проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
11 Мая 2012
Следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела новорожденного ребенка. По предварительным данным, тело младенца мужского пола, лежащего на снегу, обнаружил местный житель в районе «Богородское озеро» краевого центра. В ходе осмотра места происшествия установлено наличие пуповины. В настоящее время следственными органами, во взаимодействии с оперативными сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю, проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление матери ребенка и всех обстоятельств произошедшего, по итогам которых будет принято процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.